硬监督优化软环境


济宁市人大常委会全力助推“放管服”改革


 

“要进一步下功夫力推‘放管服’改革。请光亮同志组织认真研究该报告提出问题,逐项落实责任,限期拿出改进清单,督导落实。”这是济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先在市人大常委会党组提交的《关于全市“放管服”改革工作的调研报告》上所作的批示。今年以来,济宁市人大常委会直面热点难点,紧扣市委中心工作,把监督推进“放管服”改革作为全年的重点工作,强化组织准备、集中视察调研、发挥代表作用,专题审议测评、跟踪监督整改,以一系列硬监督措施,优化发展软环境。

发挥代表作用  深入视察调研

围绕“投资项目报建审批、不动产交易”等“放管服”改革工作的热点、难点、堵点、痛点设计了调查问卷和致人大代表《充分发挥代表作用,助力“放管服”改革》的一封信,在全市选取了110名人大代表进行发放并以实名方式回收,倾听人大代表对于当前“放管服”改革工作的意见和建议。同时,委托群众监督评议团,以暗访式体验深入多家单位、多处大厅、多个窗口了解审批服务的具体情况和存在问题。在此基础上,市人大常委会研究制订了《关于开展“放管服”改革工作专题调研实施方案》,利用3个月的时间,组织有关代表,赴有关部门和县市区,对全市“放管服”改革工作开展了三次集中视察调研;分别召开了市直相关部门单位、中小企业、服务性企事业单位等三个方面的座谈会,详细了解工作开展情况,征集意见建议。

   直面问题  精准把脉专题测评

市人大常委会坚持问题导向,直面问题,精准把脉,组织专题审议测评,推进“放管服”改革不断深化。

“是不是存在选择性下放权力的情况呢?我看有一部分下放的权力含金量低,而真正符合需求的并未“应放尽放”。我们在调研中发现,部分县市区承接市级下放的行政审批权限中,有的存在多年“零办理”的现象,而在国土、规划、住建、消防、人防等部门中,与投资建设相关的、办理频次高的审批权限和服务事项有缺失。”“审批事项过多、环节过于繁琐。有的企业将我市项目审批流程比作“万里长征”,项目审批环节过多、时间过长、手续过于繁琐;一些简单的事情复杂化,使企业与政府打交道的时间过长;有些项目审批部门互置前提,推诿扯皮,使企业无所适从。”“各层级的政务服务大厅规划建设标准、服务水平不一,有的还仅仅停留在“任务工程”阶段,我市的政务服务大厅进一步扩容提质势在必行啊!”“有的窗口工作人员素质水平参差不齐,大部分人专业性强、综合性弱,无法胜任综合受理工作。”这是在市十七届人大常委会第十五次会议上,常委会委员、人大代表,针对“放管服”改革工作中的难点、堵点、痛点,指出的一个个尖锐的问题。

随后举行的全体会议上,对市政府“放管服”改革工作进行了满意度测评,向市政府印发了《关于济宁市“放管服”改革工作情况报告》的审议意见。市政府高度重视、迅速召开专题会议进行研究部署,逐项制定整改方案,落实整改责任,全面推进“一次办好”改革。   

  持续跟踪督促  破除“梗阻”顽疾 

市人大常委会着眼于推进改善政务服务水平和营商环境,坚持跟踪监督,市县人大联动,全方位、全天候、全层级开展监督工作,推进政府啃下“放管服”改革的硬骨头,逐一实施重点突破,强力破除“梗阻”顽疾,推进打通“放管服”改革最后一公里。

市政府坚持高点定位、强力推进、解决问题、提升水平,各项工作取得了良好成绩。以3个工作日完成企业开办、3个工作日完成不动产交易登记、30个工作日完成从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批的“3330”改革为突破口,全面落实改革措施。市县同权比例达到96%,审批时限提速75%,全市228项事项实现“全市通办”,位居全省第2名。中国人民大学国家发展与战略研究院发布的285个城市“中国城市政商关系排行榜”,对中国的政商关系健康指数进行了排名,济宁市位列第31位,在山东省仅列济南之后。(供稿:王剑兵)



【打印本页】 【关闭窗口】