市人大民侨外委开展《残保法》执法检查“回头看”




11月15日,市人大民侨外委员会副主任委员刘健带领委员会、工作室相关同志,对全市贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残保法》)审议意见情况开展了“回头看”检查。检查组书面听取了市政府关于贯彻实施《残保法》情况汇报,先后实地查看了市妇幼保健院儿童康复中心、残疾人就业培训基地和市康复就业中心建设现场,详细了解了工作推动情况,就下步工作提出了要求,征求了相关部门负责人意见建议。

检查组认为,市政府及相关部门紧紧围绕市人大常委会的审议意见,强化基层基础,狠抓工作落实,推进了残疾人工作进一步开展。检查组要求,残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心关注。要深化宣传教育,切实增强贯彻落实《残保法》的自觉性,引导全社会共同支持残疾人事业发展;要强化就业培训,拓宽残疾人就业渠道,实施志智双扶;要加紧市康复就业中心建设,为广大残疾人提供完善的公共服务,办好为民服务实事,实现精准康复“全覆盖”。

2017年4月,市人大常委会对全市贯彻实施《残保法》情况进行了执法检查,市十七届人大常委会第三次会议听取审议了《济宁市人民政府关于〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施情况的报告》并作出了审议意见。为进一步推动工作,市人大民侨外委创新监督形式,采取“回头看”的方式,对审议意见的落实情况跟进督促,取得了良好效果。(供稿:胡芬)



【打印本页】 【关闭窗口】