突破乡村旅游 助推乡村振兴


——济宁市人大常委会发挥职能作用促进乡村振兴战略实施


今年以来,济宁市人大常委会紧紧依托济宁孔孟之乡文化优势、生态环境自然禀赋,把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,认真履行职能,进行重点监督,通过听取审议专项工作报告、开展执法检查和视察调研、督办代表议案建议等措施,全力推动全市乡村产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕

以规划为引领,督促完善乡村振兴规划和政策体系。实施乡村战略需要统筹谋划、科学推进。济宁市人大常委会明确借力乡村旅游助推乡村振兴思路,把发展乡村旅游摆上重要议程,列为年度重要工作内容,专程赴陕西省咸阳市和河南省洛阳市、新乡市考察先进经验,建议把落实乡村振兴战略、大力发展乡村旅游纳入济宁市全域旅游发展总体规划、全市新旧动能转换旅游产业专项规划重要板块,将旅游脱贫攻坚列入全市六大脱贫攻坚工程,结合美丽乡村示范带建设,支持资源条件好的地区成方连片发展乡村旅游。督促市政府制定出台关于加快乡村旅游发展的意见、乡村旅游发展专项资金管理办法等,从而形成较为完备的规划发展体系。

以新旧动能转换为抓手,督促做好农村产业调整。发展乡村旅游是实现农村产业转型升级和新旧动能转换的重要措施,是富民工程的重要组成部分。济宁市人大常委会在对全市新旧动能转换进行集中视察和专题询问过程中,提出强化顶层设计立足以农为本,带动农产品粗(精)加工制作营销,促进商贸、交通、旅游、餐饮、民宿等关联发展,形成一产“接二连三”融合发展的审议意见。

以优秀传统文化为依托,督促做好农村文化建设。济宁市人大常委会立足济宁优秀传统文化富集优势,围绕加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度等开展专题调研。结合各县区实际情况,提出了打造特色小镇、旅游专业村、A级农家乐三级梯队,形成多点支撑、全域延伸发展格局的建议。支持市政府组织专门力量挖掘整理宣传,邀请中央电视台制作了《乡约—走进小孟》《美丽中国乡村行—寻趣汶上》等宣传片。

以追求实效为根本,督促办好代表议案建议。济宁市人大常委会注重调动广大代表参与管理社会事务的积极性,认真梳理人大代表提出的议案建议,督促相关部门办理涉及旅游资源整合、项目建设等4大类的议案建议12件,坚持全年跟踪督办。目前,《关于加强导游队伍建设的建议》等8件议案建议已经落实,《关于加快全市旅游一体化建设的议案》等4件议案建议已列入旅游强市建设三年行动计划工作线,正在扎实推进。今年上半年,济宁市各乡村旅游点接待游客1810万人次,实现消费收入96.33亿元,全市重点乡村旅游项目完成投资126亿元。(供稿:胡芬)



【打印本页】 【关闭窗口】