培训忙充电 工作再发力


——济宁市人大常委会举办立法和备案审查工作培训班侧记


初夏的济宁,百卉争妍,万类竞绿。在这充满生机的时节,为期一周的全市立法和备案审查工作培训班隆重举办,来自全国各地的10多名专家学者,对济宁市、县两级人大及其常委会以及市直有关部门从事法制工作的人员进行专题授课,传经送宝,释疑解惑,提高认识,进一步推动立法和备案审查工作全面深入开展、再上新水平。

提前筹备谋划  各方积极参与

“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,这是党的十九大报告对立法工作提出的最高要求。对于被赋予地方立法权没多长时间的地方人大来说,全面掌握必备的专业知识、实践经验,能够熟练开展工作,尤为重要。”市人大常委会副主任王宝海在培训开班仪式上强调。为举办好这次立法和备案审查工作培训班,市人大常委会领导高度重视、提前谋划,早在去年年底就积极争取将该班次列入中共济宁市委党校2018年培训主体班次,报经市委组织部同意批准为全脱产专题培训。市人大常委会相关委室做了大量的前期筹备工作,科学制定方案,组成领导小组,明确任务目标,落实工作责任,与市委组织部、市委党校数次召开联席会、协调会部署任务,认真把握关键节点,紧紧抓住各个环节,从时间的确定到参训人员的范围,从课程的设计到专家的邀请等方面用尽了心思、下足了功夫。“这次培训班之所以全脱产、严考勤,目的就是通过集中专题学习,使大家在思想上有所触动、在思路上有所启发、在工作上有所帮助,能够学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用,用理论指导工作实践。”市人大常委会法工委主任陈秀海如是说。

精心外聘专家  科学设计课程 

整个培训坚持高起点定位、高标准设计、高规格承办,培训方案由常委会主任会议审定,培训对象由市委组织部研究确定,培训方式由市委党校组织实施。在师资安排上,邀请了全国人大常委会、司法部、省人大常委会法工委、省法制办及深圳市、青岛市人大常委会等有关领导、专家学者,这里面既有从事立法实务工作的领导同志,也有从事立法研究的专家学者,师资层次之高、专业性之强,在全市人大系统培训中尚属首次,在全省设区市立法和备案审查工作培训中也不多见。翻开培训日程表,“习近平中国特色社会主义法治思想的中国智慧、地方立法存在的问题与对策、专门委员会如何参与人大立法、法规规章备案监督的相关问题……”培训内容紧紧围绕地方立法工作特点和备案审查工作主要任务,突出科学性、针对性和实效性,课程安排紧凑,内容充实,指导性强,实用性强。全国人大常委会法工委、省人大常委会法工委有关领导分别就如何做好规范性文件备案审查工作和立法法关于设区的市立法的有关问题给大家进行了全方位、系统性解读。领导和专家们的生动讲解和阐述都具有很强的指导性和可操作性,在学员中产生共鸣,赢得大家的阵阵掌声。

培训形式多样  学习效果显著

参加培训的120余名学员大都是市人大常委会机关、市政府相关职能部门以及县市区人大从事法制工作的领导和同志,也是承担地方立法工作的中坚和骨干力量。培训坚持问题导向,从满足工作需要出发,因岗施教、因人施教,安排了“三个一”:即一周时间的讲座授课、一次座谈交流,一本学习资料。开班伊始,就为每位学员了发放了一本300余页的学习资料汇编,内容包含习近平总书记关于依法治国和立法工作重要论述摘编,各级领导关于立法工作、备案审查工作的讲话,法律、法规、规章及其他材料等。上课之余,学员们翻阅资料,圈圈划划,重点内容还折上角,抄到笔记本上。座谈交流发言人员既有领导同志也有普通工作人员,分别结合各自所在部门职能定位、岗位特点和自身工作,谈认识、谈经验、谈体会,各抒己见,踊跃发言,从全市地方立法和备案审查工作开展情况和有关问题、部门法规调研起草有关事项、县区人大常委会开展规范性文件备案审查工作的主要做法和经验体会等方面加以讨论交流,分享了一些好经验、好做法。大家纷纷表示,这次培训为大家搭建了一个互相交流学习、共同促进提高的平台,通过学习收获很大,受益匪浅,对今后更好地开展工作将会发挥重要的推动作用。正如泗水县人大常委会副主任张勤所说:“本次培训课程安排紧凑,形式内容丰富,指导性强,感觉学到了东西,开拓了思路,看到了不足,明确了方向,培训很及时,很解渴。”(供稿:张伟)



【打印本页】 【关闭窗口】