正确实施监督 有效推动工作


——市人大常委会通过“四个坚持”力促监督实效


市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断探索加强和改进人大监督工作的方式方法,通过四个坚持力促监督实效,为推动全市经济社会平稳较快发展作出了贡献。

坚持全程监督,为民管好钱袋子。党的十八大提出,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。十八届三中全会进一步提出,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。济宁市严格执行中央文件和预算法、监督法,从抓制度建设入手,2014年在全省率先制定《济宁市人大常委会预算审查监督办法》《济宁市人大常委会市级部门预算审查监督办法》,同时制定《济宁市人大常委会预算审查专家委员会工作办法》。在提前介入监督部门预算编制草案、依法规范预先审查的基础上,开展政府投资重点建设项目跟踪监督,实施市级财政专项资金项目评审监督,积极推进预算联网监督,支持审计部门依法加强审计监督。今年初,市人大常委会创新形式,以票决方式对审计查出问题整改情况进行满意度测评, 34名常委会组成人员在充分审议报告和认真询问的基础上,综合作出自主评判,被测评的18个部门单位10个被确定为满意等次,8个被确定为基本满意等次,彰显了人大监督的刚性和权威。

坚持工作评议,任后监督不松劲。一府一委两院干部由人大任命,人大理应对他们进行监督,这既是人大工作的一项重要内容,也是法律赋予的责任与使命,更是由谁产生、对谁负责、受谁监督这一宪法原则的重要体现。市人大常委会一方面借助社会监督。通过电视、网络、报刊等媒体公开被任命人员供职表态发言材料与履职承诺目标责任书,并配发照片,让社会各界了解被任命人员的履职承诺情况,公开接受监督。另一方面开展工作评议。常委会会议审议的专项工作,全部进行满意度测评。测评结果定为不满意等次的,报告机关限期整改,在2个月内向常委会报告整改情况。截至去年的五年间,先后对农田水利设施建设、粮安工程建设、生猪定点屠宰等52个方面的专项工作进行满意度测评,其中44项满意、8项基本满意,满意率为84.6%,实现了监督人与监督事相统一,促进了工作开展。

坚持持续跟踪,用心用力解民忧。人民群众满意是人大工作的根本标准。监督工作就是要积极回应群众关切,紧紧围绕群众反映强烈、事关群众切身利益的热点、难点问题,抓住不放,持续监督,确保取得实效。市人大常委会连续2年督办农村饮水安全提升工程,解决农村142.6万人的饮水安全问题;连续3年视察农村环境综合整治工作,荣获中国人居环境范例奖;连续5年视察安全生产,促进全市安全生产形势持续稳定;先后3次对法院执行工作开展监督、进行满意度测评;连续3年对煤炭资源有序开采和采煤塌陷地治理工作开展集中视察调研、专题询问,提出土地环境治理保证金使用意见,支持市政府对上争取国家部委核减17.12万亩耕地指标、批准建设100万千瓦光伏发电示范基地,为资源型城市转型发展作出了积极努力。

坚持上下配合,绘就联动监督网。市人大常委会积极探索法律监督的有效形式,坚持执法检查前学法、检查中上下联动、检查后跟踪督办,形成有效衔接的监督链条。每年选择35部法律法规开展执法检查、听取执法情况报告,加强跟踪监督。2014年,对残疾人保障法贯彻实施情况开展执法检查;2017年采取市县联动方式,对该法的贯彻实施和决议执行情况开展执法检查、听取审议专项工作报告并进行满意度测评,推动残疾人社会保障由政策全覆盖向人群全覆盖转变。2017年市县上下联动对《济宁市大气污染防治条例》贯彻实施情况开展执法检查,并对《济宁市大气污染防治工作督查问责暂行办法》依法进行审查,促进了大气污染防治工作的开展,进一步优化了人居环境。(供稿:刘涛)



【打印本页】 【关闭窗口】