城环委组织开展地下水资源保护工作环保世纪行调研采访




452519949_副本.jpg

11月16日,市人大城环委组织济宁环保世纪行记者,对全市地下水资源保护工作情况进行了专题调研采访。调研组实地查看了汶上县琵琶山引水闸、地下水超采区国家试点泉河治理工程、中都平原水库及任城区孟宪洼水库、城北水源地大务屯水源井、史行水源井等现场,采访了县级政府、部门和重点项目负责人,听取市水利、环保、住建、经信等重点部门汇报,详细了解了各相关部门、县区开展地下水超采治理、饮用水水源地保护等工作的主要措施和基本成效,就工作中的薄弱环节和困难问题、下步工作思路措施等进行了交流座谈。

调研中了解到,近年来,我市将地下水资源保护工作作为推进生态文明建设、保障民生发展的重大举措来抓,部门联动,多方着力,通过“控采限量、节水压减、水源置换、修复补源”等有效措施,强化地下水超采综合整治。特别是引汶补源工程的实施,能有效解决地下水超采问题,改善城区河道水质和城市景观。 加强饮用水水源地规范化建设,划定保护区,建立数据库和监测保护系统,加强重点污染源排查治理,保障饮用水水质安全。整体工作取得阶段性明显成效。当前工作的薄弱环节和困难问题主要有:工农业整体用水效率依然低于全省平均水平,地表水、中水和矿坑水利用不足,地下水超采仍较为严重,治理工作时间紧、任务重。有的取水井周围环境整治亟需加强,部分县市区不具备水质全指标监测能力,难以满足饮用水水源地保护要求。

关于下步工作,调研组建议:一要加大宣传引导力度,深入推进节水型社会建设。贯彻“节水优先”方针,继续实施工农业节水技术改造,推进农业水价综合改革,完善水利工程管护机制,推广普及生活节水器具,提高水资源利用效率。二要加大水资源优化配置力度。因地制宜,鼓励利用再生水,合理利用地表水,限制利用地下水,引足用好外调水,做好水源置换,压采地下水源。三要加快补源工程建设和水生态治理。加快实施引汶补源入济、引黄补源等调配补源工程,狠抓工程质量、安全监管,加强沿线排污口整治和面源污染防治,切实保障引水水质,加大地下水补给力度,修复地下水环境。四要进一步加强地下水监控系统建设。强化部门协作、互通信息、联合监管,建立水质水文、监测资料、水井选址等相关信息的共享机制,健全地下水位实时动态监控和地下水质监测网络,定期开展地下水质评价,加快推进重要水源地达标建设,确保地下水环境逐步改善。 (供稿/摄影:王欣)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2500s