济宁市人大常委会对市政府《关于全市新型科技金融体系建设情况的报告》的审议意见




济宁市十七届人大常委会第四次会议听取审议了市政府《关于全市新型科技金融体系建设情况的报告》。会议对全市新型科技金融体系建设情况进行了满意度测评,测评结果为满意。

会议认为,市政府及科技部门全面实施创新驱动发展战略,高度重视科技产业发展,将发展科技金融作为推动我市新旧动能转换的重要方式,着力探索科技与金融对接的新机制,构建科技金融合作平台和服务体系,改善金融支持科技型企业创业环境,创新财政科技投入方式,加快科技成果转化,促进了科技型中小企业快速成长,推动了我市经济转型发展,总体工作走在全省前列。

会议指出,我市科技金融虽然取得了一定进展,但仍面临一些问题和困难,主要表现在信息共享机制不健全、投融资渠道较为单一、科技信贷管理体制和产品创新不足、现有科技中介服务机构的功能、作用和定位较低等方面。

科技与金融是经济发展的两大重要引擎,科技是第一生产力、金融是第一推动力,促进科技和金融结合,是深化科技体制改革,推动实施创新驱动发展战略,实现新旧动能转换的重要举措。为进一步推进我市新型科技金融体系建设,更好地促进科技企业快速成长,会议提出以下建议。

一、提高认识,协调推进科技金融工作深入发展。各级政府要重视科技金融工作,切实加强督查和指导,科技部门要充分发挥牵头、协调与纽带作用,将科技金融作为科技创新体系建设的重点和科技工作的一个重要抓手,合理调动资源,积极推动科技与金融的结合。科技金融是一项复杂的系统工程,涉及到各个方面,各有关部门之间要加强协调,提高工作的配套性、协调性、系统性和政策执行力,及时解决现实工作中碰到的困难和问题,共同创造良好的科技金融环境。

二、加强政府引导,大力发展多元化投融资。一要发挥政府引导资金的杠杆作用,促进有发展潜力的高新技术企业快速成长,建立投资引导放大机制,完善风险资本的退出机制。二要完善科技金融政策体系。积极完善和落实知识产权质押融资风险补偿、科技保险补偿机制,建立风险容忍和尽职免责机制,营造鼓励创新、宽容失败的投资氛围。三要鼓励支持有条件的高新技术企业在国内主板、中小企业板、创业板和“新三板”挂牌、上市融资。

三、加强金融创新,完善科技信贷体系。要创造鼓励金融创新的政策环境,调动激发金融支持科技产业发展,进行金融创新的积极性。一要鼓励银行内部设立科技专项部门,创新银行运行模式。二要鼓励银行创新信贷业务品种,开设科技贷款项目,建立符合科技型企业的科技金融信贷管理体系。三要加快完善融资担保体系,形成以知识产权作质押、第三方作评估、保险公司来担保的科技贷款新模式。

四、建立合理的信用评级标准和体系。建立中小企业的信用记录体系和中小企业信用咨询平台,探索和实践能够准确识别防范中小企业信用风险的评价方法和制度规范,为银行等投融资机构提供中小型科技企业全方位、多视角信用状况咨询。同时,要研究投融资服务绩效评价办法,完善服务绩效与服务信用社会化评价机制,约束规范金融、创投、中介机构的服务行为。

五、加快人才培养与引进,完善科技金融中介服务体系。要加强从业人员在投资运作、项目识别、商务谈判、技术评估、科技保险等方面的培训与交流,提高科技、金融、保险行业人员素质。大力发展为企业提供融资、担保、保险和信息咨询的中介机构组织,在政府部门加大资金投入的基础上,鼓励资金实力雄厚且有一定金融风险管理能力的企业、民间组织参股,增强风险投资、担保、保险机构的资金实力和风险管理能力。

根据《济宁市人大常委会议事规则》第二十六条之规定:人大常委会作出的审议意见,应在人大常委会会议闭会一周内,以人大常委会正式文件印发“一府两院”和有关部门及各县(市、区)人大常委会,并报送市委和省人大常委会。“一府两院”应当将研究处理审议意见的情况送交市人民代表大会有关专门委员会或者常委会有关工作机构征求意见后,于两个月内向人大常委会提出书面报告。人大常委会对审议意见的落实情况将开展跟踪监督,必要时进行票决。为此,请市政府于2017年8月20日前,将研究处理《济宁市人大常委会对市政府〈关于全市新型科技金融体系建设情况的报告〉审议意见》的情况,向市十七届人大常委会第五次会议提交书面报告。




济宁市人民代表大会常务委员会

                                                             2017年7月6日



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2500s