始终牢记法律监督的神圣职责


——济宁市人大常委会备案审查工作综述


党的十九大报告指出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作”,党的十八届三中、四中全会对于加强规范性文件备案审查制度和能力建设提出明确要求。近年来,济宁市人大常委会牢记法律监督神圣职责,积极适应备案审查工作新形势、新任务,不断加强领导,完善制度机制,切实加强备案审查制度和能力建设,为维护国家法制统一做出积极努力。

加强党的领导,切实履行备案审查工作职责

我市备案审查工作始终坚持正确政治方向,自觉接受市委对备案审查工作的领导,及时报请市委解决备案审查工作中存在的问题。市人大常委会成立了由主要领导担任组长、分管副主任为副组长,机关委室处主要负责人为成员的规范性文件备案审查工作领导小组,先后召开了三次全市人大规范性文件备案审查工作会议推动工作全面铺开。2013年以来,济宁市人大常委会共收到市政府报送备案的规范性文件93件,其中政府规章3件,各县市区人大常委会对本级政府报送的238件规范性文件进行了备案审查,有效促进了政府依法行政工作。依法向省人大常委会报备规范性文件,2016年,报备规范性文件5件,2017年报备规范性文件1件,政府规章两件。今年5月23日,我市召开了立法暨备案审查工作会议,市法制办主任、各县市区人大常委会分管主任、市政府有关部门主要负责人等200余人参加,交流做法,部署工作。7月17日,又邀请全国人大常委会法工委备案审查室梁鹰主任来我市作地方立法与备案审查工作专题讲座,市政府、市直部门和县市区人大有关人员170余人参加会议,进一步推动了备案审查工作的开展。

创新体制机制,推动备案审查工作走深走实

2016年12月,全国人大规范性文件备案审查研讨会在我市召开,提出加强备案审查制度流程、信息平台和队伍建设,为我市备案审查工作创新发展提供了新的动力和契机。

健全组织机构,加强队伍建设。市人大常委会抓住立法法修改、加强人大建设的有利时机,积极向市委汇报、争取,与编制部门协调,成立了人大常委会法工委,下设备案审查、立法、综合三个科室,核定编制8人,其中备案审查科配备两名具有较高法律素养的专业人员,专职从事规范性文件备案审查工作。我市各县市区人大常委会,也普遍设立了人大常委会法制工作(委员会)工作室,有的还在法工(委)室单独下设了备案审查科,全市两级备案审查机构队伍建设达到了“机构确定、人员确定、职责确定”的要求。

加强制度建设,完善工作流程。今年8月,对《济宁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(试行)》进行修改并重新公布,进一步明确了审查范围、审查机构、审查责任,规范了审查内容、流程和时限。完善了规范性文件报备登记分送、审查研究、意见反馈、档案管理等制度;制定备案审查流程图、审批表、分送通知单、审查内容目录等文件材料,建立管理台账,强化日常管理,使备案审查工作逐步规范。规范性文件内容涉及多个专门委员会和工作机构的,由法工委研究后拟定意见,报秘书长签批进行分送,在规定时限内反馈审查意见。对于审查中发现的问题,召开联审会、论证会,通知相关部门进行解释说明,保证了审查效率和质量。

加强调研指导,形成工作合力。建立与县市区人大常委会的联系指导机制,法工委每年组织召开两次全市人大规范性文件备案审查工作座谈会,就备案审查制度建设、工作开展、队伍建设等方面进行交流探讨。大力开展调查研究,由常委会分管主任带队,法工委会同研究室等部门赴各县市区人大常委会对备案审查工作进行调研督导,通过召开座谈会、查阅规范性文件档案和资料等方式,了解工作开展情况,针对存在的问题,提出改进意见和建议。为在全市上下形成工作合力,确定任城区、邹城市、泗水县为规范性文件备案审查工作示范点,推动了备案审查工作由点到面、整体提升。

宪法法律至上,全面提升备案审查能力水平

“深化依法治国实践”的举措,是党的十九大报告中的重要内容之一。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,必将成为中国法治史上的重大里程碑。为此,各级人大常委会必须加强规范性文件备案审查与合宪性审查的衔接机制的研究和建设,不断深化备案审查能力建设,进一步提高法治化水平。

严格标准,依法审查。紧紧围绕合法性、合理性和协调性进行审查。严格审查制定规范性文件的主体和程序是否符合法律法规的有关规定,有无与法律、法规“相抵触”或“不适当”的内容。报送备案审查的文件是否明显不恰当、不合理、不公平。在审查协调性时,重点关注不同部门的规范性文件对同一事项的规定是否协调一致,不能相互矛盾。

完善制度,规范程序。积极探索完善备案审查的工作机制,以报备率、及时率和规范率为标准,统一报送备案文本格式,规范报送、处理、反馈程序,加强档案管理和应用,切实做好规范性文件报备的各项工作。着力加强备案审查信息化建设,建立备案审查信息资料库,促进备案审查工作的信息化、规范化建设,为备案审查工作提供良好的制度保障。

强化培训,提升能力。制定科学合理的专题培训计划,通过以会代训、顶岗实习、座谈研讨、外出学习等方式,不断丰富完善和创新备案审查的方式方法,进一步提高备案审查的质量和水平。同时,注重吸收相关领域的专家和专业工作人员,通过联席会议、座谈研究和专家论证等方式,参与具体审查工作,不断推进备案审查工作的科学化、专业化进程。



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s