积极推进预算联网监督 谱写预算审查监督工作新篇章




 

刘芬

开展预算联网监督,实现人大预算审查监督信息化和网络化,是新形势下贯彻实施预算法,加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的客观需要。实现全市人大预算联网监督,政治性、法律性、政策性和技术性都很强,上下左右涉及面广,技术含量高,必须在深入做好可行性研究的基础上,坚持高标准起步、全市一体化推进,努力使这项工作走在全省前列。

准确定位。从建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识这项工作的必要性和重要性,将思想统一到中央的决策要求上来。围绕中央和省、市委决策部署,通过开展预算联网监督,促进党的方针政策在财税政策和预算安排上得到积极落实,在财税政策实施和预算执行中得到有效贯彻。

依法监督。依照宪法、预算法、监督法及市人大常委会预算审查监督办法等法律法规确定的人大、政府的法定职责与工作程序,切实依法履行人大审查监督职权,监督内容与监督责任相对应,做到既敢于监督又善于监督,监督既不缺位也不越位。

协调配合。人大和政府相关部门机构之间建立完善工作机制,加强沟通协调,互相支持配合。人大常委会预算工作委员会按照统一部署,制定完善本级系统管理和应用操作办法,积极有效使用预算联网监督系统,切实提高预算审查监督工作水平。财政等部门要把预算联网监督系统作为财政等信息系统建设的组成部分和延伸,积极支持和配合本级人大开展预算联网监督工作。人大联网监督系统建设、维护的经费,要及时按照规范程序列入本级年度预算。

有序推进。全国人大办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》提出了总体规划和目标任务,按照省人大统一部署,市人大研究制定了《关于推进全市人大预算联网监督工作的实施意见》。总的思路是纵向上今年底实现市级预算联网监督,2018年11个县市区全部完成预算联网监督工作;横向上按照先财政、后税务,条件成熟时与人社、国资、审计等部门联通,做到以上带下,由易到难,由简到繁,循序渐进,逐步推开。

安全可控。强化预算联网监督系统安全保障机制,加强技术保障体系等基础设施建设,提高系统安全防护能力,健全安全管理制度,确保系统安全有效运行。

加强领导。市人大常委会成立推进预算联网监督工作领导小组。市人大常委会分管领导任组长,市人大财政经济委员会,常委会办公室、预算工作委员会,市财政局等部门负责同志为成员,负责研究提出全市人大预算联网监督工作实施方案,指导全市人大预算联网监督系统建设工作,研究提出有关工作制度等。领导小组办公室设在预算工委,负责日常工作。各县市区人大常委会成立相应领导机构,加强对推进本地区人大预算联网监督工作的领导和协调。

宣传培训。认真做好推进全市人大预算联网监督工作的宣传报道,营造加强人大预算审查监督、推进预算公开透明、严格依法理财的良好舆论氛围。加强人员业务培训,熟练掌握预算信息查询、使用和分析的方式方法,提高操作能力,使预算联网监督工作扎实有效地开展起来,发挥积极重要的作用。

(作者系济宁市人大常委会预算工作委员会综合科科长)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2969s