为济宁发展建言献策


——驻济全国和省人大代表会前集中视察侧记


    一场降雪后,济宁已经变得寒气逼人,却挡不住人大代表视察的脚步。12月11日至12日,42名驻济全国和省人大代表不畏严寒,深入企业、深入项目、深入群众,亲眼目睹济宁转型发展的新亮点、项目建设的新成果,亲身感受济宁一年来经济社会发展取得的新成就、新变化,切实为济宁发展献良策、添动力。

聚焦企业科技创新

发展是第一要务。代表们第一站就来到济宁高新区,实地参观了山推股份总装车间、如意工业园和辰欣药业210车间,详细了解企业生产经营和市场发展情况。一致认为,在市委、市政府领导下,各企业践行新发展理念,准确把握供给侧结构性改革及新旧动能转化的深刻内涵,通过新的科技革命和产业变革形成经济社会发展新动力,加快调整优化产业结构,加快转型升级。建议进一步扩大企业规模,持续推进新旧动能转换,做优做大做强优势产业,以创新带动企业高质量发展,以企业壮大推动济宁经济社会高质量发展。

聚焦文旅融合发展

    济宁文化旅游独具特色。视察中,代表们先后走进尼山圣境文化旅游项目、市城市展示馆、太白湖景区以及正在建设中的市文化中心项目,边走、边听、边看、边想,切身体验优秀传统文化,感受全市旅游发展变化。一致认为,文化是旅游之魂,旅游是文化之体。深入推动文化和旅游产业融合发展,不仅有助于加快文化产业发展、促进旅游产业转型升级、满足人民群众精神文化需求、拉动经济增长,而且有助于优秀传统文化的传承和发展、提高全社会的文化素养。建议大力宣传济宁优秀传统文化,着力打造文化旅游项目靓丽名片,让更多的人知济宁、来济宁。继续深入挖掘文化内涵,突出特色,明确定位,打造更多高质量的文化旅游项目,加快道德文化首善之区建设。

聚焦“放管服”改革

今年以来,市委、市政府以“一次办好”为目标,深入推进“放管服”改革,全面提高政务服务水平。视察中,代表们走进曲阜市为民服务中心,实地察看服务窗口的服务项目、办事流程、受理时间和服务效率等情况,并与正在办理业务的市民和工作人员交谈。走进刚刚建设完成的济宁市为民服务中心,听取工作汇报,详细了解大厅规划布局、场所面积、入住部门等情况。一致表示,政务服务大厅的升级改造,实现了与群众生产生活密切相关的行政许可、公共服务、便民服务等政务服务事项全覆盖。建议发挥好为民服务中心作用,做足政务服务“绣花功夫”,打造一支作风过硬、审批高效、服务优良的政务服务队伍,切实将好事办好、把实事办实,真正让群众“进一扇门、办所有事”。

殷切的希望,深情的嘱托,都是为了把济宁建设的更加美好。两天的视察,代表们既站在一个普通群众的角度体验发展带来的变化,又从人大代表的身份出发深入思考、建言献策。纷纷表示,将切实履行好代表职责,行使好人民赋予的权力,在即将召开的全国和省人代会上,更好地审议政府工作报告,更有针对性地提出议案建议。(孙凯丰)



【打印本页】 【关闭窗口】