学习不停步 培训促履职


济宁市组织十七届人大代表履职培训班


 

“今年我提的建议被采用了,办理部门还来找我进行满意度测评”“人代会又快该开了,最近这几个月我忙着走访来。”……大家围绕履职的交流不绝于耳。近日,200余名济宁市人大代表参加的履职培训班举办,利用3天的时间为履职集中“充电”。

精心组织安排。济宁市人大常委会高度重视人大代表培训工作,每年一个主题分期分批轮训。今年初,就将组织开展市人大代表履职培训纳入年度工作要点。开班前,专题向市委作了汇报,市委书记、市人大常委会主任傅明先作出指示,要求切实组织好代表的学习培训,努力提高代表依法履职的能力。为办好这次培训班,济宁市人大常委会有关委室认真谋划、系统筹备,精心制定培训工作方案,科学确定培训内容,实地走访察看举办培训宾馆的环境卫生、硬件设施、饭菜质量等,着力创造高质量的培训条件,切实通过培训为代表履职打基础,使代表参加完培训开脑、开窍、开心。

聚焦履职实务。以实用为目的,济宁市人大常委会有针对性地确定培训内容。开班仪式首先传达省委书记、省人大常委会主任刘家义在省人大代表培训班上的讲话,为代表履职提要求。同时,邀请省人大常委会办公厅、人事代表工作委员会领导以及市直部门专家,围绕人大代表的性质地位和作用、人大代表执行代表职务和执行职务保障、对人大代表的监督,围绕预算及预算审查监督的内涵、人大代表预算审查监督的职权和履职方式、人大代表审查预算的主要内容和方法,围绕如何提出高质量的议案建议、如何参与对建议的督办,围绕济宁市经济发展情况等进行专题辅导,每一篇讲稿都贴近实际、深入浅出、生动具体,赢得了学员们阵阵掌声。

培训效果突出。培训虽然仅有三天时间,但代表们纷纷表示培训非常及时,内容“解惑、解渴、管用”。济宁市人大代表、金乡一中教师刘桂菊说:“作为老代表深感这次培训很接地气,特别是预算法和审议预算报告的辅导,让我们这些外行增加了知识储备,对做好预算的实质审查,代表全市人民管好百姓的‘钱袋子’有了更多的底气”。市人大代表、梁山县寿张集镇倪王庄村计生专干王芹真说:“这次培训让我们新任人大代表形象地认清了代表的权利和义务,掌握了具体履职的方式方法,让我们来自基层、长年与群众打交道的代表懂得了如何更好地将群众的声音以建议的形式带给‘一府两院’”。紧凑的课程、丰富的内容、精彩的授课,让代表们意犹未尽。走出培训课堂,迎接他们的是更广阔的履职天地。(孙凯丰)

 



【打印本页】 【关闭窗口】