张玉华带队调研全市食品安全监管工作




IMG_20171219_153059_副本.jpg

12月19日,市人大常委会副主任张玉华带领教科文卫委员会及工作室全体人员,在市食品药品监督管理局负责同志陪同下,对我市食品监管安全工作进行了调研。

调研组召开了由市政府及市直有关部门负责人参加的座谈会,在听取市政府关于全市食品安全监管工作情况的汇报后,到汶上县、梁山县对部分食品生产厂家、农贸市场、超市、酒店、食品监管指挥调度中心、无害化处理厂进行实地察看,详细了解食品生产、食品流通、食材抽检、信息化监管等情况。调研组对全市近年来食品药品监管工作给予肯定,要求相关部门一定要进一步夯实基础,健全机制,全力创建省级食品安全先进市,推动我市食品安全监管工作再上新台阶。

张玉华指出,民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事,党的十九大明确提出实施食品安全战略,各级各部门一定要认真贯彻党的十九大的部署要求,抓住“双安双创”的有利契机,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。一要强化政府食品安全的行政责任,落实好食品安全监督管理责任制。在落实分段监管责任制中,要特别重视源头的质量安全,及时研究解决食品安全工作遇到的困难和问题,营造“政府负责、部门监管、企业自律、行业指导、群众监督”的浓厚氛围。二要突出抓好监管检测,积极运用信息化技术,进一步优化提升检测流程,建立完善全程可溯、风险可控、高效便捷的食品安全管理体系,切实把好食品安全每道关口。三要按照“强化基层,眼睛向下”的原则,不断调整充实监管队伍,夯实保障食品安全的基础,逐步向监管薄弱地区和环节倾斜,完善长效监管和全程监管机制,努力提升整体安全监管水平。四要不断改进监管方法,做到执法部门检查和单位自查、平时检查和专项检查、社会监督、媒体监督和有奖举报的有机结合,对于发现的不安全问题快速处置,加大对食品安全违法行为的打击力度。(供稿/摄影:刘微娜)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2813s