郝永伟:为立法事业从无到有、从有到优而努力





他是济宁市第一批“立法人”,他起草了济宁市第一部地方性法规,他对待立法事业精益求精,面对工作难题从未畏缩不前,而是迎难而上,攻坚克难,他就是济宁市人大常委会法制工作委员会法规科科长郝永伟。

 

百万字资料汇成法典   他是尽善尽美的立法人

济宁市人大及其常委会作为济宁的立法机关,承担着将党和人民的意志通过法定程序转化为法规的神圣使命。”郝永伟介绍,他所在的法工委法规科,作为济宁市人大常委会立法工作的核心科室,负责济宁地方性法规的立项、组织起草、立法协调、修改、审议服务、报请批准、公布、法规答复等工作。立法工作政治性强、涉及面广、关注度高,责任重大。

立法项目研究,是郝永伟的重点工作之一。每一项立法工作中,他都需要研读几十万甚至上百万字的国内外文字背景资料、理论文章和相关法律法规,撰写十多份专题资料,对法规草案逐字逐句反复斟酌、分析论证。

作为全国第二个开展智慧城市立法的设区市,没有上位法依据,国内可以借鉴的资料比较少,而智慧城市领域专业性非常强,立法中涉及多方面的专业知识,其间充斥着大量的专业词汇,有些制度和表述即使专业人士也难以解释的非常清楚。”面对繁重复杂的工作,郝永伟从学习基础理论入手,多渠道搜集国内外实务界和理论界相关资料进行认真比较分析,逐步加强对相关问题的认识和理解,努力做到心中有数、心中有底,圆满完成智慧城市促进条例立法任务。

每一部法规都是一个全新领域,一项立法工作的结束往往就是一项新的立法工作的开始,对一个领域刚刚熟悉,就要面对一个新的领域从头做起。对每一个新的立法领域,他都抓紧一切时间学习思考,力求能对具体问题提出建设性的意见和建议。为了立出可操作、接地气的实用管用法规,郝永伟在立法中需要不断深入基层和现场调研,摸清需要立法解决的问题及存在的原因,把握法规草案的重点难点,找准解决问题的法律措施。

立法工作无小事  他是立法背后的清道夫

立法工作无小事,看似具体繁琐,影响却是全局性、根本性的。”郝永伟告诉记者,仅在法律监督中,他就参与对行政执法机关、法院、检察院开展的执法检查70余次,起草执法检查报告60余万字,提出工作建议1670余条。在个案监督中,起草了《济宁市人大常委会个案监督办法》,审查重点司法案件800余件,向司法机关提出办案建议620余条,依法纠正司法案件20余件。

备案审查中,郝永伟起草了《济宁市人大常委会备案审查办法》,对市政府备案的110余件规范性文件进行了审查,该项工作受到省人大和全国人大的肯定。为了做好法治工作,他刻苦学习法律专业知识,先后通过律师资格考试和国家司法考试,具备扎实的法学理论基础;他潜心研究探讨法学问题,撰写法学理论文章22万字,公开发表法学论文20余篇。

20年的法治工作实践,郝永伟树立了坚定的法治理念,形成了严谨的法治思维,积累了丰富的法治经验。2015年3月,立法法修改后,郝永伟按照组织安排,积极开展济宁市行使立法权的各项工作。经过不懈努力,济宁市作为全省在立法法修改后第一批被省人大常委会授予地方立法权的市,自2015年8月1日具有地方立法权。在济宁市具有地方立法权后,他凭借一丝不苟的工作作风和严谨求实的工作态度,积极参与筹建立法机构、建立立法制度、细化立法流程、开展立法培训,努力为济宁市奠定坚实立法基础。

如今,郝永伟依靠多年来积累的扎实法学知识和工作经验,边学习边研究边工作,筹备了济宁市第一次立法工作会议,编制了济宁市第一个立法计划,聘请了济宁市第一批立法咨询员,建立了济宁市第一批基层立法联系点,起草了济宁市第一部地方性法规《济宁市制定地方性法规条例》。(供稿:齐鲁晚报 朱熔均)

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】