强基固本重实效 创新尽责促提升


——济宁市人大常委会机关服务常委会依法履职侧记


济宁市人大常委会机关牢固树立“创新、尽责、提升”理念,围绕常委会工作重点,不断开拓创新,提高工作标准和服务质量,上下同心,务求实效,为常委会依法履职提供优质高效服务。

精心抓好机关党建。制定机关党建工作要点和责任清单,设立党员活动室,制度上墙、开辟专栏,使党建工作“软任务”变成“硬约束”。常委会党组书记孙博同志提出了“创新、尽责、提升”理念,党员副主任积极参加支部集中学习,到联系村给党员上党课。开展“创新、尽责、提升,我为党旗添彩”为主题的演讲比赛。健全机关青委会、妇委会,举办“七个一”主题党日活动。八一建军节组成“八一创城服务队”,投身创城活动,受到社区和群众好评。以“学懂弄通做实”为根本遵循,认真开展“学习十九大精神”主题党日活动,深化对新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

精准做好立法服务。制定立法导则,规范立法环节程序,细化立法职责。建立与上级人大、各起草部门和立法研究服务基地常态化联系,使立法工作有章可循,稳步推进。积极参加全国省人大立法培训班,邀请全国人大法工委领导作专题辅导。深入调研论证法规草案涉及的重大问题,加强沟通协调,协助专门委员会做好先行审议、统一审议等工作,为烟花爆竹燃放、城市绿化管理2项条例制定提供科学依据,制定的条例符合济宁实际、体现济宁特色,深受社会各界好评。

精细服务视察调研。各工作室贴近中心,围绕专门委员会重点工作,认真做好视察调研准备工作,精心起草报告,认真收集常委会组成人员意见建议,抓好审议意见督办。在服务司法行政行为监督方面,突出抓好法院执行、检察机关侦查监督、公安消防等工作,促进依法行政、公正司法。在服务经济工作监督方面,对计划与财政预决算审查提出有针对性的意见建议,做好新旧动能转换信息产业发展集中视察、专题询问的各项服务保障工作,有力促进经济社会健康发展。在服务教科文卫监督方面,精心选点布局、制定详实方案,跟踪抓好落实,助推中医药服务能力、“大班额”问题、文体惠民工程建设等一批民生事业发展,有效增进百姓福祉。在服务城乡建设与环保监督方面,围绕环保法贯彻实施、棚户区改造、秋冬季大气污染防治等重点事项,协助抓好视察调研、执法检查,确保济宁在全国2+26城市中大气污染防治排名第一。在服务“三农”工作监督方面,协调组织对动物防疫法、国家森林城市创建、秸秆综合利用、土地流转规范管理、种业发展情况进行调研,推动解决百姓关切。在服务民侨外监督方面,组织对外事侨务和乡村旅游工作进行调研,推动儒家文化融入“一带一路”建设。

优质保障代表履职。对250多名初任市人大代表、155名乡镇人大主席、街道人大工作委员会主任进行培训,组织驻济省人大代表参加省人大履职交流学习班,组织11位县级人大常委会负责同志参加全国人大培训。邀请58名基层市人大代表列席人大常委会,邀请76名全国、省、市人大代表参加执法检查和视察调研,有效调动代表履职积极性。按照“四化”要求,指导县市区抓好代表小组活动室建设,夯实代表活动阵地。跟进督办、重点抓好代表建议办理。

优化工作运行机制。工作讲程序、重计划,力求高效、规范、有序。坚持做到年初有要点,半年有回顾,每月有计划、总结,每周有重点安排,每天有《今日工作》;重要活动有方案,重要工作有责任清单。加强制度建设,收编52项,印发近12万字的制度汇编,形成以制度办文办会办事、靠制度管人管事管物的良性机制。统筹协调、合理布局,推进调研视察、执法检查等活动有序高效进行。出台人大新闻宣传办法,落实发稿情况季度通报制度,机关宣传氛围浓厚,在市级以上媒体发稿216篇,其中省级以上45篇,3篇稿件获省人大新闻奖,4篇论文在全省人大系统优秀调研论文评选中获奖。升级改版人大网站、微信公众号,着力宣讲好人大故事,传播好人大声音,展现好代表风采。强化机关信息化建设,形成以代表履职及建议平台、机关网站和微信公众号为主的服务平台。提升档案管理水平,常委会机关被评为省级档案管理工作先进单位。(供稿:孙修广 孟宪石  高卫)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2969s