内外兼修抓党建 双轮驱动促工作


——市人大常委会推动“两学一做”学习教育纵深发展


市人大常委会按照中央和省、市委关于加强党建工作的部署和要求,以落实全面从严治党要求为主线,以增强干部队伍凝聚力为目标,以“创新、尽责、提升”为基本理念,努力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开创了以党建工作为统领,与人大工作双轮驱动、相得益彰、齐头并进的好局面。


内强素质  推进学习教育常态化制度化


  市人大常委会党组把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,强化责任担当,坚持抓常抓细抓长。年初,围绕党委中心工作、建设队伍、党支部规范化建设等方面,制定了《济宁市人大常委会机关党建2017年工作要点》,全面细化分解目标任务,力争提升机关党建工作水平。2月份,制定出台了《关于在机关开展“解放思想大讨论”、“遵规守纪大教育”和“作风建设大提升”三项活动的实施方案》,活动从2月开始到10月底结束,立足人大工作实际,重点学习党的十八大和十八届历次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习省第十一次党代会精神等重要会议和文件精神,将学习教育贯穿三项活动始终。省第十一次党代会召开后,机关各党支部迅速制定了《学习贯彻省第十一次党代会精神工作方案》,全面领会和准确把握省党代会关于人大工作的部署要求,着力将党代会精神的学习贯彻引向深入、推向持久、见到实效。“七一”前夕,结合市委组织部等部门的相关要求,制定了《庆祝建党九十六周年活动安排》,下发了《关于庆“七一”党员活动日安排的通知》,在各党支部开展了“七个一”活动。6月底,市人大常委会党组制定出台《关于在常委会机关开展“争创过硬支部、争当先锋党员”活动的实施意见》,下半年在市人大常委会机关全面开展“双争”活动。各项制度的出台牢牢抓住“学”这个基础,从集中性教育向经常性教育延伸,逐步形成健全、灵活、有效的党内学习教育机制。


外塑形象  开展“双争活动”作示范当表率


  在市人大常委会深入开展的“争创过硬支部、争当先锋党员”的“双争”活动中,重点聚焦党支部规范化建设、党员立足岗位作贡献等内容,促使党的组织更加坚强有力、党员先锋模范作用更加突出。各党支部重点在政治理论学习、服务中心大局、推动单位工作、联系服务群众、落实基本制度、查摆整改问题、严格廉洁自律等七个方面争当过硬支部;广大党员重点从参加组织活动、维护核心权威、遵守各项纪律、倡树文明新风、做好本职工作、密切联系群众、勇于承担重任等七个方面带好头、作表率,争当先锋党员。在驻村联户工作中,市人大常委会领导带领机关的同志们集中深入联系点、联建村和农户家中,宣传强农惠农政策,倾听基层呼声,掌握群众诉求,为联建村建设发展出谋划策,帮助群众解决实际困难,进一步密切了党群干群关系;在创建文明城工作中,人大机关对包保社区和“路长制”落细落实,成立了“机关创城志愿者服务队”,定期开展集中活动,每天由一名副秘书长带领4名干部职工进社区及包保路段巡查,及时发现问题,排查隐患,督促整改。


创新载体 为党建工作注入生机活力


  各党支部利用多种形式,创新活动载体,开展丰富多彩的主题实践活动。开展“专题党员活动日”活动,各支部集中学习会议精神、上专题党课、佩戴党徽、重温入党誓词、进行慈善捐款。领导干部带头讲党课,结合自身工作学习经历,谈认识、谈体会、谈收获,内容丰富,深入浅出,发人深省。开设“微型党课”,机关全体党员以“创新、尽责、提升”工作理念为主题讲党课,领导干部带头讲,所有党员轮流讲,增强了学习实效。“创新尽责提升·我为党旗添彩”的演讲比赛,展现了人大机关干部的蓬勃生机和旺盛活力。定期走访慰问困难党员,到一线主动做好联系服务群众工作,真心实意为困难群众办实事、解难题。规范动作不走样,自选动作有创新,让党员真正坐得住、听得懂、学得进,市人大常委会机关党建活动的开展达到了发挥堡垒作用、体现党员作为、攻克难点难题、促进整体工作的效果。

提升工作 以实际成效检验教育成果


  市人大常委会通过一系列举措,从严从实抓好新形势下的机关党建工作,把党建工作与行使法定职权一起谋划、同步推进,把党建工作的成果运用到更好地履行人大职权的各项实践中。坚持立足全局谋划人大工作,每月对重点活动安排及时调度总结,对经济运行和预算工作、棚户区改造、国家森林城市创建、提升医疗卫生服务水平等事关全市改革发展稳定的重点工作进行法律监督和工作监督,促进了市委决策部署的贯彻落实。科学编制2017年立法计划和未来五年立法规划,确定了拟列入立法规划和计划的3类13个立法项目,建立了24个项目的立法项目库,推进科学、民主立法,体现地方特色。加强调查研究,增强履职能力,提高服务水平,坚持在深入调查研究和科学分析判断的基础上,就经济社会发展和法律法规实施中的重大问题,提出合乎实际又切实可行的意见建议,督促检查相关部门研究处理。组织了新一届市人大代表履职培训,代表履职能力和水平得到提高。组织开展了常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”活动,进一步提升工作实效,充分发挥代表作用。心系群众、关注民生,认真开展包联共建、扶贫帮困和创城工作,依法督办信访案件,督促解决民生问题,密切与基层群众的联系,机关作风进一步改进,充分展现了抓党建工作带来的新变化、新作为。(贾滢泉)



【打印本页】 【关闭窗口】
0.2656s