市人大常委会机关创建全国文明单位工作推进会召开




IMG_3972_副本.jpg

3月7日,市人大常委会机关召开全国文明单位创建工作推进会。市人大常委会秘书长高涛参加会议并讲话,副秘书长、办公室主任刘继芳主持会议,副秘书长孙方一传达2019年创建实施方案和关于调整有关组织机构的通知。

高涛指出,2018年创建工作开局良好。主要有4条经验做法:一是坚持党建引领。常委会党组经常听取机关党建工作汇报,机关党组定期研究机关党建工作,坚持以党建工作引领文明创建,争创过硬支部、争当先锋党员,机关党的活动实现经常化、制度化,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用有效发挥。二是坚持统筹推进。把文明创建纳入到创建文明城市的大局和人大工作的全局中通盘考虑,结合创城“路长制”巡查和社区网格包保,积极协调解决实际问题。运用立法促创建,利用执法检查、法制宣传促创建,开展视察调研、专题询问促创建,提高履职能力和文明素养促创建,推动文明创建与日常工作互相融合、相互促进。三是坚持品牌打造。结合创建“五型”机关,构建党组统一领导、委室处与机关全体干部职工共同参与的工作体系。机关党群组织和志愿服务队积极开展特色鲜明的活动,有效带动了创建工作的开展。四是坚持成果体现。自创建工作以来,共印发创建文件制度78项,刊发创建信息16期,留存文字资料18万字、影像资料300余件,编印了《劲吹文明风,提振精气神》创建纪实画册,涌现出了“山东省十佳好军嫂”“济宁十佳法治人物”“最美第一书记”“济宁市优秀巾帼志愿者”等一批先进典型。

IMG_3984_副本.jpg

高涛指出,2018年是创建工作的起步年,今年是创建工作的提升年,明年是创建工作的冲刺年。针对创建中存在的问题,要对照实施方案,对照全国文明单位考核标准,积极稳妥开展各项创建工作。做到“3个明确”:一要明确创建总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全国文明单位评选标准为依据,以加强思想政治建设和机关党建工作、开展群众性精神文明创建、提高干部职工文明素质和机关文明水平为重点,以建设“五型”机关为抓手,按照“提素质、树形象、促工作”的目标定位,扎实开展机关创建全国文明单位活动,推动各项建设再上新台阶。二要明确创建工作重点。即加强思想政治建设。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习强国”“灯塔—党建在线”平台,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强机关党建和党风廉政建设。按照党建“双基”和星级支部要求,积极创建过硬支部,执行“三会一课”制度,做好机关党组织换届,加强党员教育管理,开展经常性党规党纪教育。加强群团组织建设。按照省、市关于群团工作的部署要求,发挥好工青妇职能作用,继续开展好“我们的节日”“大手拉小手”“巾帼示范岗”等主题实践活动。加强机关文化建设。发挥门户网站和宣传栏、道德讲堂、兴趣小组等载体平台作用,做到志愿服务常态化、主题活动常态化、机关文体活动常态化。加强服务保障体系建设。深化“马上就办、精益求精”主题活动,紧扣“工作落实年”工作部署,倡树“马上就办、真抓实干”工作作风,在精简上下功夫,提高机关工作规范化、精细化水平。三要明确创建工作步骤。按照实施方案确定的总结动员、全面创建、自查整改、年度考评四个阶段,制定具体工作计划,细化职责任务,按照时间节点,抓好推进落实,总结宣传先进典型,通报影响创建工作的行为,形成“人人关心、人人支持、人人参与”的工作格局。

高涛强调,创建工作中要把握好“4个方面”的具体问题:一是巩固成果打造品牌。创新活动方式,创新活动载体,提高活动质量,巩固活动成果,形成创建品牌,发挥辐射带动效应。加强沟通协调,主动向市直有关部门汇报,争取指导、帮助和支持。二是落实责任分工。强化担当精神,强化责任意识,负责人要切实负起责来,谋划好、组织好各项活动、开展好各项工作。组长、副组长和队长、副队长要超前考虑、精心安排,确保各项工作、各项活动高标准、高质量完成。机关全体人员要按照活动和工作要求,积极参加,主动作为,努力打造“创建活动人人有责、创建过程人人参与、创建成果人人共享”的工作格局。三是做好工作统筹。统筹好文明创建与中心工作的关系,统筹好文明创建与人大志编纂的关系,统筹好文明创建与机关党建的关系,统筹好与其他方面工作的关系,确保机关各项工作互相促进、相得益彰。四是转作风、防负面清单。以抓作风的转变和文明行为的提高,防止负面清单问题的出现。严格执行中央八项规定精神、单位干部职工“十不准”,严守办公纪律、严守职业道德、严守请销假纪律、严守值班纪律、严明禁酒规定。强化执行意识,把抓落实、强执行作为推动工作的“主抓手”,说了算、定了干、按期完,推动创建各项工作更深一层、更进一步,圆满完成年度创建任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(供稿:刘涛;摄影:胡倩)



【打印本页】 【关闭窗口】