让青春因奋斗而闪光




今年以来,市人大常委会机关青委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在机关党组统一领导下,注重教育青年、培养青年,锻炼青年、成就青年,动员支持广大青年充分发挥生力军、突击队作用,立足实际“岗位建功”,踊跃参与“双创”、“大学习、大调研、大改进”等重点工作,努力让青春在奋斗中闪光,为常委会及机关工作作出了积极贡献。

一、强基固本,构筑青年思想高地。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,督促党员青年每月参加支部集中学习和主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,引导广大青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。为党员青年发放《共产党宣言》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政(第二卷)》《走向辉煌》等书籍,组织广大青年到焦裕禄纪念馆、红旗渠等红色教育基地接受教育,现场感受焦裕禄精神和红旗渠精神的精髓,教育引导广大青年不忘初心、继续前行。8月2日上午,组织青年参加市人大常委会“庆八一”好军嫂先进事迹座谈会,聆听山东省第十一届“十佳好军嫂”刘琴同志先进事迹,用身边人教育身边人,大家思想得到触动,激发了在平凡岗位上建功立业的决心和信心。加强常委会自身建设,建立健全组织机构、青委会章程和工作规则制度,突出青年主体地位,组织广大青年踊跃参加书画、摄影、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等兴趣小组,充分调动了广大青年干事创业的积极性和主动性。

二、丰富载体,让青年队伍充满活力。为激励、鼓舞、凝聚青年队伍,激发青年活力,汇聚前进动力,青委会组织开展了系列主题活动。一是依托“我们的节日”,成功举办第二届庆祝“五四”青年节太白湖低碳环保健步走活动。5月4日上午,市人大常委会秘书长高涛带领机关部分领导干部和党员青年共34人沿太白湖湿地公园徒步行进7公里,通过行动践行绿色环保理念,倡导绿色健康生活,展示了机关团结奋进、积极向上的精神面貌。二是开展道德经典诵读活动。精选道德经典书目、篇章,培养推选一批文化志愿者,成立机关诵读兴趣小组。 9月29日,11月9日分别开展“中秋·团圆”主题诵读和“庆祝改革开放40周年”经典诵读活动。16名青年先后走上舞台,以轻快的诗歌、时代的经典、优美的散文及饱含深情的自创作品等为主要内容,以饱满的热情诵读经典,讴歌新时代,高扬主旋律,传承和弘扬优秀传统文化,彰显了高度的文化自信和价值观自信。三是开展“大手牵小手,共圆中国梦”主题活动,选择部分家庭困难儿童、青少年有针对性地开展帮扶活动,采用捐资助学、学习辅导、兴趣培养、心理疏导等形式,帮助孩子解决实际困难,树立生活信心,成为栋梁之才。12月1日下午,青委会成员自筹资金,利用周末时间,到古槐街道关帝庙社区走访慰问3名困难家庭儿童,为孩子们送去了书包、笔、本子、羽毛球拍等慰问品。

三、立足岗位,在实践中锻炼青年。广大青年积极响应青委会号召,进一步加强业务学习,立足本职,改进作风,提升效率,开展“岗位建功”活动,为机关各项工作提供高标准高质量服务保障,为市人大及其常委会依法履职发挥参谋助手作用,涌现出山东省“十佳好军嫂”刘琴、济宁市“十佳法治人物”郝永伟等一大批先进模范人物。结合文明城市创建、派驻村和联建村帮扶等工作,按照机关统一安排,组织青年广泛参与学雷锋志愿服务系列活动。广大青年纷纷走出机关,走进街头、社区及居民家中,开展文明宣传、法治服务、访贫问苦,用实际行动影响和带动市民遵守文明规范,广泛收集群众意见建议,解决群众实际困难。通过活动,广大青年的群众观念、宗旨意识进一步加强,更加关注、关心、关爱群众,拉近了与群众的距离,增进了对群众的真挚感情。

2019年,机关青委会将更加关注青年、尊重青年,围绕促进青年更快成长、更好发展创造更多便利条件、提供更加广阔舞台,深化开展环太白湖健步走,经典诵读和“大手拉小手,共圆中国梦”活动,激发青年的参与热情和创新活力,在工作实践中施展才华、释放青春。(供稿:高卫)



【打印本页】 【关闭窗口】