创建活动持续推进 文明之花处处争艳


人大机关创建全国文明单位11月综述


人大全国文明单位创建,帆鼓舵稳,持续驶向文明彼岸。11月以来,市人大机关文明宣传、文明实践丰富多彩,卓有成效,文明之花越开越艳,相继开展了学雷锋志愿服务培训、传承好家风好家训、经典诵读、创城文明行等系列活动。

常委会各位领导率先垂范,以身作则,严格按照市委统一部署要求,定期深入包保路段、网格督导检查,带领有关部门现场办公,督促问题整改。机关70多名干部常态化走进社区、走上街头,认真做好“路长制”和包保网格巡查工作。对卫生保洁不到位、绿化带有杂物、店铺超门头经营、车辆乱停乱放、学校接送时段拥堵、乱扔垃圾烟头等不文明行为强化盯防,发现问题及时劝导,严格规范整治,感召带动更多市民加入创城行动。积极协调有关部门,对潘家大楼外墙电力、通信线缆乱扯乱拉问题进行了两次清理整治,使这一长期影响市容的问题得到彻底解决。

在志愿服务培训活动中,组织机关学雷锋志愿服务队观看了志愿服务宣传片,学习了宁波市北仑区和厦门市湖里区开展社区志愿服务活动的经验做法。通过学习培训,机关志愿者理解了志愿服务精神内涵,明确了权利义务和基本要求,掌握了志愿服务礼仪常识,坚定了打造人大特色志愿服务活动品牌的信心和决心。

在传承好家风好家训活动中,机关妇委会发放了《家风家训格言警句》宣传材料,组织观看了《百家讲坛——中华孝道之家有家风》特别节目,引导机关干部从家庭这一社会基础抓起,充分运用家风家训传统教育方式,弘扬好家风、好家训,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

在经典诵读活动中,机关干部用雅致的配乐,以饱满的热情诵读经典,讴歌新时代,高扬主旋律,赞美了改革开放40年来中国特色社会主义建设取得的伟大成就,抒发了对党和国家的深情和热爱。

在全国文明城市创建工作中,市人大常委会秘书长高涛带领机关学雷锋志愿服务队,开展了“路长制”责任路段卫生集中清理暨法制宣传进社区和文明出行系列活动。活动共分卫生清理、入户宣传、法制宣传、文明行为宣传四个小组,对市人大机关包保责任路段进行了卫生大清理,并向沿街商户宣传维护环境卫生和创建文明城市的相关知识。深入到关帝庙社区豪丰庄园小区,入户走访宣传创建文明城市相关知识,征集《济宁市养犬管理条例(草案)》的意见建议,详细听取了住户代表反映的小区物业脱管、漏管,小区安全管理缺失等问题,并现场协调相关责任部门,解决小区物业管理、环境卫生等问题。同时开展义务执勤志愿服务活动,劝导市民遵守法规、安全出行,并向过往群众发放文明出行宣传资料。

为弘扬优秀传统文化,增强机关文化底蕴,市人大机关工会特邀著名书法家、中国书法家协会会员——费秀旭教授,举办了“大美书法,古韵传承”中国书法欣赏讲座。费秀旭教授先从审美意识的角度,引入并诠释了书法美学中的共性与差异性,又从中华文字演变的角度,展示了不同时期,不同文字形态下的书法美学,使机关同志们更加清晰、直观地理解中华文字、书体形式之变,感受中华书法之美。

机关同志们立足岗位职责,肩负创城创文明机关使命,两手抓,两不误,两促进,各项工作持续推进,成效不断显现,工作作风、文明素质进一步提升,在社会上树立了良好形象。杨霞同志在国家森林城市创建工作中,做出突出贡献,被市委市政府授予“济宁市创建国家森林城市工作先进个人”荣誉称号。郝永伟同志在市委宣传部、市委政法委、市司法局等部门联合开展的首届“济宁十佳法治人物”评选活动中,成功当选,为机关形象再添靓丽色彩。(供稿:史胜军)

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】