弘扬传统文化 传承国学经典




 

为弘扬优秀传统文化,增强机关文化底蕴,市人大机关工会特邀著名书法家、中国书法家协会会员——费秀旭教授,于2018年11月22日,在机关四楼会议室,举办了“大美书法,古韵传承”中国书法欣赏讲座,济宁市人大常委会副主任张玉华,办公室主任申万民以及机关有关同志参加讲座培训活动。

讲座过程中,费秀旭教授先从审美意识的角度,引入并诠释了书法美学中的共性与差异性,又从中华文字演变的角度,展示了不同时期,不同文字形态下的书法美学。远有甲骨、金文、大篆、小篆,近有汉隶、行书、草书、楷书,不同时代,不同书体,费教授都展示了大量名家的书帖、碑文,让学员们更加清晰、直观地理解中华文字、书体形式之变,感受中华书法之美。

最后,费教授结合自身六十余载书写经验和三十余年对书法理论的潜心研究,提出了学书四要,即一要看,二要练,三要读,四要变。会后,参会人员纷纷表示不仅学到了书法的要领,同时也深切感受到了书法的魅力,希望此类活动再次举办。(供稿:冯轲)



【打印本页】 【关闭窗口】