齐心协力 奋力攻坚


——市人大常委会机关举全员之力创建全国文明单位


7月3日,市人大常委会机关召开创建全国文明单位动员会议,正式吹响了向全国文明单位进军的号角。开弓没有回头箭,定了目标要实现。创建全国文明单位指标多、考核细、周期长、要求严、难度大,在困难、压力和挑战面前,能否实现全国文明单位创建目标,关键看作风士气,关键看长效机制,关键看工作落实。

创建全国文明单位,重在提高思想认识。全国文明单位是精神文明建设领域的最高荣誉。市人大常委会机关启动全国文明单位创建工作是凝心聚力支持全市创建全国文明城市的重要举措,是提升机关整体水平、改进工作作风、树立良好形象的重要途径。创建全国文明单位,就是要在新的起点上,下大力气改善机关环境、提升文化品质、优化干部职工形象,让广大干部职工学习和工作在单位有幸福感、归属感,走出机关、走上社会有自豪感。

创建全国文明单位,重在夯实创建基础。文明单位创建绝非一时之策,绝非朝夕之功。最根本的是要夯实创建基础,充分发挥广大干部职工在创建工作中的主体作用。通过方方面面的共同努力,积极引导干部职工深入开展以加强思想政治建设和机关党建工作、提高干部职工文明素质和机关文明程度为重点的精神文明创建活动,使干部职工在参与创建的过程中自我教育、自我完善、自我提高,真正实现精神文明建设从干部职工中来,到干部职工中去。

创建全国文明单位,重在形成长效机制。创建工作如逆水行舟,不进则退。实现全面文明、全体文明、全程文明,关键的一点就是形成科学有效的长效机制。在创建全国文明单位过程中,就要更加注重干部职工文明意识和文明素养的培育,更加注重机关文明程度和内涵的提升,更加注重机关良好风尚、良好环境的形成,努力推动精神文明创建工作的科学化、制度化、规范化与常态化,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面。

创建全国文明单位,重在抓好工作落实。道千言,说万语,归根结底在落实。抓落实是一项基本要求,抓不抓落实、能不能落实体现水平、反映能力、折射形象。创建工作既要机关各委室处各司其职、各负其责,也要协同作战、合力攻坚;既要在块上、条上齐抓共管、形成合力,更要在每一个局部和细节上明确要求、落实到位,把工作往深里做、往实里做,使各项任务真正落地,落到实处,努力在全机关形成上下联动、齐心推动的精神文明建设格局。

人生能有几回搏。光荣、艰巨而繁重的目标任务,正摆在我们面前,全面考验着我们的勇气、信心和能力。万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。我们要倍加努力,不计艰辛,团结协作,求真务实,以更大的决心、更强的信心和更扎实的作风、更有力的举措,将文明创建内化于心、外化于行,奋力实现全国文明单位创建目标,让文明之花在市人大常委会机关开得更鲜、更艳、更美。(供稿:孙凯丰)



【打印本页】 【关闭窗口】