多措并举 精心组织 推动文明单位创建工作深入开展




          

10月份,市人大常委会机关全体同志团结一致,上下同心,多方着力,扎实行动,推进文明单位创建活动深入开展,整体工作取得良好成效。

一、扎实组织开展主题活动

10月10日,张玉华副主任带领机关工作人员及“秋英义工团”成员,开展了交警慰问活动。为一线执勤交警送去岗亭伞,询问他们在工作、生活中的困难,嘱咐交警加大不文明交通行为整治力度,为文明城市创建和群众安全出行作出更大贡献。

10月12日,邀请著名儒学研究专家刘振佳教授来机关作“传统儒家视域下的廉德修为”专题讲座,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围,提升了机关干部的道德修养和文明素质。召开了机关网络、手机文明传播会议,共同学习《网络文明风尚传播实施方案》,对相关工作作出安排。

10月16日,杜昌华副主任、高涛秘书长带领机关学雷锋志愿者到土城社区养老院开展了重阳节爱心助老慰问活动。询问老人的生活、健康情况,了解困难需求,为老人们打扫卫生,发放棉被、衣服等慰问品,表达节日祝福和亲切关怀。

10月24日上午,学雷锋志愿服务队、文明行为宣传志愿服务分队开展“我为创城添光彩”文明行为宣传活动,在机关包保的关帝庙社区向过往群众发放文明出行宣传挂图、助力创城文明行为20条、《济宁市城镇容貌环境卫生管理条例》文明创建条款摘编和交通、用电、消防安全文明常识等宣传资料,并入户宣传迎接创城检查有关准备工作要点。

10月25日,组织机关干部集中观看了社科院马克思主义研究院副院长金民卿所作的《核心价值观百场讲坛——优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉》专题教育片,激发了机关干部职工热爱传统文化、大力传承传统文化的热情。

结合创建“五型”机关,加强机关文化建设,历时一个多月,在人大办公楼各楼层及会议室、公共活动场所悬挂了文明宣传挂图,机关整体面貌焕然一新。

  二、认真完成包保巡查任务

常委会各位领导严格按照市委统一部署要求,定期深入包保路段、网格督导检查,带领有关部门现场办公,督促问题整改。高涛秘书长带队,机关70多名干部常态化走进社区、走上街头,认真做好“路长制”巡查工作。对小区卫生保洁不到位、绿化带有杂物、店铺超门头经营、车辆乱停乱放、学校接送时段拥堵、乱扔垃圾烟头等不文明行为全面加强巡查盯防,发现问题及时劝导,认真予以规范整治,坚持以细心、耐心、真心、热心的行动,影响和带动更多市民加入创城行动。在机关领导的亲自过问和有关委室的积极协调下,组织人员对潘家大楼外墙电力、通信线缆乱扯乱拉问题进行了两次清理整治,使这一长期影响市容的问题得到彻底解决。

三、立足人大职责,着力推进创城工作

督促市政府严格落实常委会审议意见要求,针对《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻执行中的9个方面、28个主要问题,认真制定下步工作整改方案。方案详细具体,有重点任务,有牵头和配合部门,有整改时限,有保障措施,打破了传统的纯文字性整改报告的格式,实现了人大监督方式的创新,体现了监督力度的提升。为构建长效管理体制,提升城市管理精细化水平,依法深入有序开展文明城市创建工作打下坚实基础,作出积极努力。组织开展了湿地保护与恢复工作专题调研及相应的生态文明建设采访宣传活动。实地查看了7处人工湿地水质净化,农村生产生活污水处理,生态湿地修复项目,组织记者现场采访了环保、住建、农业、林业部门负责人,在济宁电视台播放了“推进湿地保护修复,持续改善生态环境”专题新闻,为我市生态文明建设领域重点工作的深入开展营造了浓厚氛围。(供稿:王欣)

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】