金乡县人大常委会集中开展大走访活动




今年以来,金乡县人大常委会围绕民生实事项目办理等主题,积极筹划并深入开展“县人大代表集中大走访”活动,听民声、访民意、知民情,并于近日在县十七届人大常委会第十三次会议专题听取意见建议办理情况报告,让代表集中大走访活动往来回应、掷地有声。
  县人大代表全部参与。县人大常委会在一个月内,分选区组织全县222名县人大代表围绕县委“五大攻坚行动”、民生实事项目推进情况、县人大中心工作等内容,开展 “县人大代表集中大走访”活动。为做好组织工作,各选区结合扶贫帮扶活动,组织代表深入选民当中,把群众呼声最强烈,反映最集中的意见建议收集整理,共收集群众意见建议66条。
  选民意见全部提交。选民群众纷纷踊跃提出意见建议,内容涉及经济发展、公共服务、社会管理、征迁建设、道路交通等。县人大常委会对这些意见建议逐条记录,认真梳理,向县委主要领导报告。县委要求要像人代会会议代表议案建议办理一样,抓实征集到的群众意见建议办理工作。县人大常委会联合县政府召开会议及时交办,并提交县十七届人大常委会第十三次会议专题听取办理情况报告。
  政府部门全部办理。县人大常委会积极督促政府按照任务清单的办理要求,加快意见建议的办理。要求政府部门要与反映意见建议的代表、选民群众见一次面,搞清楚到底要办什么;要立足解决而不是解释,真正通过办理来化解难题,推动工作;要重视办理工作,能办的必须办,难办的尽力办,不能办的要与选民群众做好沟通,争取群众的理解和支持。
    两级人大全部跟踪。县人大常委会根据常委会领导联系分工,常委会班子成员、相关工委、联系乡镇联合参与,强化跟踪督办,加大意见建议办理的监督力度。所有意见建议以乡镇为单位制定督办责任清单,对于没有按时办理的政府部门,加大督办频次,确保办理工作落实。对于一些难点问题,积极协助代表和选民群众共同推进,借助各方力量,助推办理工作取得实效,真正让“县人大代表集中大走访”这项活动取信于民。(宋景丞)



【打印本页】 【关闭窗口】