鱼台县人大:为新旧动能转换“加速度”




实施新旧动能转换重大工程,是党的十九大以来,山东省委、省政府作出的一项重要决策部署。围绕落实这一部署,今年以来,鱼台县委坚持以“高质量发展、高效能服务”为目标,深入推进产业转型升级,大力实施产业引领、园区提升、创新驱动、项目攻坚、要素支持、环境优化6大行动,全力推进新旧动能转换,努力实现经济高质量发展。鱼台县人大常委会紧扣县委部署,发挥人大职能作用,深入开展调查研究,积极建言献策,全力助推县域经济换道超车快速发展。

精准定位“选题目”

“经济发展新常态下,如何深入推进产业转型升级,打破县域经济传统路径依赖,真正给县委决策提供帮助,是当前必须认真思考解决的重大课题”、“推进新旧动能转换,必须紧紧围绕高质量发展目标,突出抓重点、补短板、强弱项,把好高效项目‘入园关’和低效企业‘退园关’”、“要立足我县农业产业发展的实际,大力实施农产品品牌战略,做大做强鱼台稻米、鱼台小龙虾、鱼台毛木耳产业,把生产、生活、生态和园区有机融合,真正打造成鱼台乡村振兴的现代农业示范区”、“要持续深化‘放管服’改革,为企业提供‘保姆式’贴身服务,为县域经济发展注入强劲动力”……。今年初,在鱼台县十八届人大常委会第十二次主任会议上,围绕服务新旧动能转换工程,如何转,转什么,怎么转,人大常委会工作应从哪些方面切入,如何选题,如何调研,常委会主任们展开了热烈的讨论。会后,鱼台县人大常委会办公室根据主任们研究的意见,就实施新旧动能转换工程中急需解决的问题,拟定了8个调研题目,内容涵盖特色农业品牌建设、工业园区建设、城市基础设施建设、水污染防治工作、行政事业性收费情况、重点工业项目建设、社会治安综合治理、食品安全县创建等关系全县长远发展和群众切身利益的各个方面。

深入调研“出实招”

调研题目确定后,鱼台县人大常委会成立了8个调研组,组织常委会组成人员和部分省、市、县、镇四级代表深入11个镇街、鱼台经济开发区和张黄化工园区,开展集中视察调研活动,组织召开了由县发改局、县经信局、县交通局、县农业局、鱼台经济开发区、张黄化工园区等20多个部门主要负责人参加的座谈会20余次,实地查看张黄化工园区循环化升级改造项目、山东金吉利新材料、山东元泰环保资源综合利用、鱼台稻米文化产业园、鱼台城区水环境综合治理等项目40余个,从加快产业融合、优化园区功能布局、拓宽融资渠道、加强园区基础设施建设,做好跟踪服务等方面征集意见建议120余条。随后,各调研组根据调研的情况,撰写了内容翔实的调研报告,向县委做了专题报告。

 

跟踪督察“求实效”

针对调研报告中提出的诸多可行性意见建议,鱼台县委主要领导给予了充分肯定,做出了重要批示,鱼台县政府高度重视并采纳。编制了《鱼台县推进新旧动能转换重大工程实施规划》、印发了《鱼台县推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,制定了新旧动能转换重大工程推进专班机制工作方案、九大产业专项规划编制工作实施方案、三年行动计划(2018-2020)及2018年度重点任务等推进体系办法。同时,对年初筛选确定的40个重点产业项目,实施挂图作战,调整设立8个指挥部,选派209名干部到全县重点工作指挥部一线,为企业提供全方位服务,确保重点项目早日落地投产。鱼台县人大常委会各位主任也亲临一线跟踪督察,并兼任各指挥部总指挥或副总指挥,为实施新旧动能转换工程提供坚强的组织保证。在11月份县人大常委会组织的全县工业园区建设情况调研座谈会上,鱼台县副县长王成广说:“今年以来,在县人大的监督下,全县上下坚持“稳中求进、改革创新、增量提质”总基调,稳步推进新旧动能转换,经济建设和社会发展都取得新成绩、呈现新亮点。前三季度,全县实现地区生产总值141.5亿元、增长6%;一般公共财政预算收入8.83亿元、增长6.9%;社会消费品零售总额83亿元、增长9.5%;固定资产投资增长7.6%;规模以上工业增加值增长6.2%。下步工作中,鱼台县政府将以县人大这次调研为契机,继续深入实施新旧动能转换重大工程,努力推动鱼台经济开发区在省市争先进位,锻造张黄化工产业园‘百亿级园区’,以产业转型升级带动鱼台社会各项事业振兴,让鱼台人民生活得更幸福,更有尊严。”(魏雁)

 



【打印本页】 【关闭窗口】