金乡县人大常委会扎实做好信访工作




金乡县人大常委会历来重视信访工作,积极健全信访制度,配强信访工作人员,努力做好人大信访工作,赢得了人民群众的信赖。

县人大在接待群众来信来访时注意做到“三注重”:一是注重感情。对群众来信来访高度重视、热情接待、认真登记,耐心听其倾诉,以群众利益为根本,急群众之所急。二是注重引导。对信访目的和信访受理单位不明确或不属人大及其常委会受理范围内的,向其讲清信访程序和具体解决问题的部门等事宜,引导每一个信访者能够依法上访,逐级上访,寻求解决问题的最佳途径,尽可能减少来访人的无效上访。三是注重效果。牢记群众利益无小事的观念,把解决群众实际利益问题放在第一位,及时转办、督办群众来信来访件,千方百计为群众排忧解难,确保信访工作落到实处。

在信访工作中注意做到“两结合”:一是把接待来访与法制宣传相结合。在信访工作中,除热情接待,认真听诉,还针对信访人反映的问题,宣传相关的法律、法规和有关政策,耐心做好解释工作,让其明白自己的要求是否合理合法,对那些确实有冤屈者,告诉其应经过哪些程序,应到哪些部门去反映求决等等。二是把办理信访案件与实施人大监督相结合。把人大信访工作与人大的视察、执法检查和选举、任免干部等监督形式结合起来,通过信访,了解人民群众对各方面工作的意见和建议,尤其是对行政执法、司法活动的申诉和意见,对国家机关工作人员违法、腐败行为的检举和控告,为人大开展监督工作提供“案源”,把信访融入人大监督之中,督促相关部门依法、及时、有效解决问题,维护人民群众的合法权益。(宋景丞)

 



【打印本页】 【关闭窗口】