金乡人大助推信访“三级听证” 化解基层矛盾纠纷




近日,金乡县人大常委会对全县信访“三级听证”制度落实情况进行了视察。视察组现场参观了部分镇街信访事项听证室,查看了听证员库,听取了信访局关于信访“三级听证”工作开展情况的汇报。

金乡县针对县、镇街、村居各类矛盾纠纷和疑难、复杂信访问题,创新推行信访县、镇街、村居三级听证制度, 听证员从现任市、县级人大代表、政协委员和所在单位、行业领域的专家以及基层镇街、村居干部中推荐选用。村级听证会,主要化解村级各类大小矛盾纠纷,由村支部书记担任主持,村党支、村委会成员配合,由信访当事人、利害关系人、村(居)民代表参加;镇级听证会实施简易听证程序,主要化解农村基层多次调解之后未息访的案件,由镇街党委、政府班子成员主持召开,并邀请听证员参与;县级听证会,主要化解对镇街、部门出具的答复意见不服而提出复查的案件,按《山东省信访事项听证办法》规定的普通程序进行。今年以来,金乡县共组织各级听证会154次,全面化解各类社会矛盾纠纷141起,成功率达91.56%,受到基层干部群众的普遍欢迎。

视察组对信访“三级听证”工作给予了高度肯定,视察组认为, 信访“三级听证”制度是政府为群众主动搭建的公开、平等对话平台,让责任单位及上访人多方参与并充分听取各方观点,问题被直接摆到桌面上,大家面对面畅所欲言,最终实现息诉罢访的目的。推行信访“三级听证”制度后,金乡县的信访问题处理实现了群策群力,特别是人大、政协及律师等相关专业人士的到场,避免了各职能部门间相互推诿扯皮的现象,增强了处理纠纷的科学性和合理性,进一步提高了解决问题的效率。通过信访“三级听证”建设,金乡县矛盾纠纷调处体制机制进一步完善,县镇村化解矛盾的能力水平切实增强,在全县构建起“多方参与、平等对话、处理公开”的信访突出问题化解新模式,大大提高了群众满意度。



【打印本页】 【关闭窗口】